Unser Produktionsablauf
Unsere Kartoffelsorten
Von diesen Kartoffelsorten haben wir je nach Jahreszeit
jeweils vier Sorten im Angebot.
ALEXANDRA
„schick in Schale“ für den besonderen Geschmack!
frühe festkochende Premium-Salatkartoffel
tiefgelbe, ansprechende Fleischfarbe
feine Schale mit flachen Augen
Annabelle
Annabelle ist eine sehr frühe Qualitäts-Salatkartoffel. Sie ist festkochend, hat tiefgelbes Fleisch und einen sehr guten Geschmack. Ihre Schale ist hell und sie hat eine lang-ovale Form.
Belana
Beliebteste Salatsorte Deutschlands, festkochende Speisequalität mit ansprechender gelber Farbe, keine Verfärbung nach dem Kochen. Sehr gut für die Gastronomie geeignet.
Blaue Anneliese
Blaue Anneliese ist eine blaufleischige, blauschalige, spät reifende, festkochende Kartoffelsorte. Durch die lange Reife bekommt sie ein angenehm kräftiges Aroma. Sie eignet sich hervorragend für bunten Kartoffelsalat, Salz-, Brat- oder Pellkartoffeln.
- eine unserer Raritäten -
Glorietta
Glorietta die mit dem tollen Kartoffelgeschmack schön geformte Knollen mit glatter Schale und besonders gutem Geschmack für die feine Küche. Sehr festkochend mit tiefgelber Fleischfarbe.
Gunda
Früh geerntete mehligkochende Qualitäts-Speisekartoffel mit einer ovalen Knollenform, gelber Fleischfarbe, flachen bis mittleren Augen und einer leicht genetzten Schale. Sie besitzt eine hohe Speisequalität und Qualitätsstabilität.
Heiderot
Heiderot hat eine rote Fleischfarbe und einen leicht buttrigen, leckeren Kartoffelgeschmack. Sie ist eine rotschalige, mittelspäte, festkochende Speisekartoffelsorte mit langovalen Knollen. Sie hat eine glatte Schale und flache Augen.
- eine unserer Raritäten -
Julinka
Julinka ist eine vorwiegend festkochende Speisesorte mit guter Speisequalität, gelber Fleischfarbe, glatter Schale und
flachen Augen, gewaschen, gebürstet oder frisch - Julinka macht immer ein gutes Bild.
Laura
Vorwiegend festkochend mit tiefgelber reiner Fleischfarbe und angenehm kräftigem Geschmack. Die rote Schale und ihr gehobener Geschmack machen Laura zur „roten Königin“ unter den Kartoffeln.
Leyla
Frühe, vorwiegend festkochende Qualitäts-Speisekartoffel mit Speisequalität der Spitzenklasse
Unser Qualitätsversprechen
Qualitätssiegel der Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Unser Kartoffelhof erfüllt die mit der Landwirtschaftskammer Niedersachsen vereinbarten besonderen Bestimmungen - Kontrollierte Erzeugung/ Kontrollierte Qualität - für Speisekartoffeln.
Um Konsumenten beim Kartoffelkauf den Weg zu mehr Qualität zu weisen, hat die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bereits 1997 ein Kontrollsiegel entwickelt. Es wurde mittlerweile an 17 Erzeuger und sieben Abpackbetriebe vergeben. Letztere erhalten Qualitätsware von 30 Erzeugern zur Aufbereitung und Vermarktung. Zurzeit wird in Niedersachsen auf rund 865 ha Kontrollsiegelware produziert.
Um das Qualitätssiegel für Speisekartoffeln verwenden zu dürfen, müssen hohe Anforderungen an die Erzeugung und das Produkt erfüllt werden. Im Rahmen mehrerer Feldbesichtigungen wird überprüft, ob bei Bodenbearbeitung, Fruchtfolge, Düngung und Pflanzenschutz die Kontrollsiegelbestimmungen eingehalten wurden. Außerdem wird auf eine saubere Abgrenzung zu benachbarten Kartoffelflächen geachtet, damit Sortenvermischungen während der Ernte ausgeschlossen sind. Darüber hinaus wird jede aufbereitete Partie, die das Kontrollsiegel tragen soll, von Spezialisten der Landwirtschaftskammer untersucht
Unser Betrieb ist seit dem 11.09.2010 unter der Standortnummer/Betriebsnummer OGK052030779127 QS zertifiziert. Der Status unserer Zertifizierung kann jederzeit tagesaktuell unter der Adresse http://www.qs-plattform.info