Kartoffelrollen
Zutaten für 16 Stück:
- 800g mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Gunda)
- 100 g Zwiebeln
- 150 g Salatgurke
- 1 Bund Dill
- 400g ungebrühte feine Bratwurst
- 2 Eier Größe M
- Salz und Pfeffer
- 100g Kartoffelstärke
- 2 Eigelbe
- Abgeriebene Muskatnuss
- 100 g Butter
- Paniermehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
Für die Kräutersoße:
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund Radieschen
- 100g Frischkäse (16% i.Tr.)
- 100g Magermilchjoghurt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, abschrecken, pellen , auskühlen lassen
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Gurke schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Dill waschen, trockenschüttel n und waschen. Alles mit Bratwurstbrät und den zwei Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Kartoffelstärke und Eigelben zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Paniermehl auf eine Klarsichtfolie streuen und 16 Kartoffelportionen darauf jeweils zu einem ca. ½ cm dicken Rechteck ausrollen, Kartoffelrechtecke mit der Fleischmasse bestreichen, dann aufrollen. Rollen in eine gefettete Form setzen, geschmolzene Butter darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (Gasherd: Stufe 3/ E-Herd: 200 Grad) ca. 30 Minuten überbacken.
- Für die Soße Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Radieschen putzen und fein raspeln, mit Frischkäse, Joghurt und Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zu den Kartoffeln servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)