Kartoffelhälften vom Blech
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 (á ca. 200g) gleich große vorwiegend festkochende Kartoffeln (z.B. Leyla)
- 100g Kirschtomaten
- 100g Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Aceto Balsamico
- 75g mittelalter Gouda
- ¼ Kästchen Kresse
- 50g TK-Erbsen
- 75g Camembert
- 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- ½ kleine Birne
- 1 TL Zitronensaft
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 75g Blauschimmelkäse
- Bunter Pfeffer
- Rapsöl zum Einstreichen
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich abbürsten und je nach Dicke 20-30 Min. vor garen.
- Inzwischen den Belag vorbereiten.
Belag 1: Tomaten waschen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer und Aceto Balsamico würzen.
Belag 2: Gouda fein würfeln, Kresse schneiden, beides mit Erbsen mischen
Belag 3: Camembert würfeln, mit Preiselbeeren mischen
Belag 4: Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birne in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Ingwer fein raspeln. Blauschimmelkäse würfeln, mit Birne und Ingwer mischen.
- Kartoffeln pellen, halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Rapsöl bestrichenes Backblech legen. Kartoffeln mit Rapsöl bestreichen, mit Salz bestreuen. Beläge jeweils auf je vier Kartoffelhälften häufeln, den Birnenbelag mit buntem Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Gasherd: Stufe 4/E-Herd: 225 Grad) 10 bis 15 Minuten backen. Mit Basilikum- und Majoranblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde